Ingredientes para la receta de bacalao con mousse gratinada de ajo y aceite (2 per.):
- 4 lomos de bacalao fresco
- 2 cebollas tiernas pequeñas
- 4 ajos
- perejil
- 1 hoja de laurel
- 1 huevo y 2 claras
- 2 cucharaditas de levadura
- 200gr de tomate triturado natural
- 1 vaso de vino blanco
- sal, pimienta y aceite de oliva
Preparación para la receta de bacalao con mousse gratinada de ajo y aceite:
Mientras preparamos los ingredientes, precalentaremos el horno para ya tenerlo preparado.
Para empezar la receta de bacalao, picamos bien pequeñas las cebollas tiernas y las ponemos a sofreír en una sartén con un poco de aceite a fuego muy lento. A medida que vaya avanzando la cocción añadimos los lomos de bacalao, con la piel debajo y no les daremos la vuelta. Añadimos también el ajo, el perejil y la copa de vino blanco y lo dejamos reducir todo un poco después de remover.
Habiendo reducido, echamos el tomate y la hoja de laurel.
Empezamos a hacer la mousse de ajo-y-aceite. Para hacerla necesitamos un poco de ajo-y-aceite (solo ajo y aceite, evidentemente). Hagamos poca cantidad.
Después cogemos dos claras y las montamos. Para que se monten antes y mejor, tenga en cuenta que ayuda a que las claras estén bien frías y un pequeño pellizco de sal.
Una vez conseguimos la textura deseada (espumosa), mezclamos sin dejar de remover con suavidad las dos cucharaditas de levadura y el (ajo y aceite). Acostumbra a ser suficiente con tres cucharadas mezcladas igualmente, sin parar y con delicadeza. Las claras montadas bajarán, pero debemos procurar que bajen lo menos posible.
Entonces retiramos los lomos de bacalao de la sartén y los colocamos bien cubiertos de mousse en una bandeja al horno y a gratinar.
Nos fiaremos solamente del ojo y la nariz para calcular la cocción adecuada pero no abra la puerta del horno si desea que la levadura suba bien y la mousse sea mousse y no una plastilina quemada de (ajo-y-aceite).
Ya gratinado empezamos a montar el plato: ponemos primero una base de sofrito y con la espátula y procurando no romper mucho la corteza de la mousse gratinada depositamos los lomos de bacalao encima.
Listo para comer!
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