Buscar este blog

jueves, 27 de octubre de 2011

RECETA DE BACALAO CON MOUSSE GRATINADA DE AJO Y ACEITE

RECETA DE BACALAO CON MOUSSE GRATINADA DE AJO Y ACEITE


Ingredientes para la receta de bacalao con mousse gratinada de ajo y aceite  (2 per.):

  • 4 lomos de bacalao fresco
  • 2 cebollas tiernas pequeñas
  • 4 ajos 
  • perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1 huevo y 2 claras
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 200gr de tomate triturado natural
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal, pimienta y aceite de oliva


Preparación para la receta de bacalao con mousse gratinada de ajo y aceite: 

Mientras preparamos los ingredientes, precalentaremos el horno para ya tenerlo preparado.

Para empezar la receta de bacalao, picamos bien pequeñas las cebollas tiernas y las ponemos a sofreír en una sartén con un poco de aceite a fuego muy lento. A medida que vaya avanzando la cocción añadimos los lomos de bacalao, con la piel debajo y no les daremos la vuelta. Añadimos también el ajo, el perejil y la copa de vino blanco y lo dejamos reducir todo un poco después de remover.

Habiendo reducido, echamos el tomate y la hoja de laurel.

Empezamos a hacer la mousse de ajo-y-aceite. Para hacerla necesitamos un poco de ajo-y-aceite (solo ajo y aceite, evidentemente).  Hagamos poca cantidad.

Después cogemos dos claras y las montamos. Para que se monten antes y mejor, tenga en cuenta que ayuda a que las claras estén bien frías y un pequeño pellizco de sal.

Una vez conseguimos la textura deseada (espumosa), mezclamos sin dejar de remover con suavidad las dos cucharaditas de levadura y el (ajo y aceite). Acostumbra a ser suficiente con tres cucharadas mezcladas igualmente, sin parar y con delicadeza. Las claras montadas bajarán, pero debemos procurar que bajen lo menos posible.

Entonces retiramos los lomos de bacalao de la sartén y los colocamos bien cubiertos de mousse en una bandeja al horno y  a gratinar.

Nos fiaremos solamente del ojo y la nariz para calcular la cocción adecuada pero no abra la puerta del horno si desea que la levadura suba bien y la mousse sea mousse y no una plastilina quemada de (ajo-y-aceite).

Ya gratinado empezamos a montar el plato: ponemos primero una base de sofrito y con la espátula y procurando no romper mucho la corteza de la mousse gratinada depositamos los lomos de bacalao encima.

Listo para comer!

No hay comentarios:

Publicar un comentario